Essiggurken gehören ebenso wie Sauerkraut zu den fermentierten Lebensmitteln. Durch die Fermentation sind die sauren Gurken nicht nur besonders lange haltbar, sondern wegen der dabei entstehenden probiotischen Bakterien auch extrem gesund. Es sind lebende Mikroorganismen, die das Bakterien-Gleichgewicht der Darmflora unterstützen.
Studien haben ergeben, dass ein gesunder Darm dabei helfen kann, das Immunsystem zu stärken. Auch Blähungen und Verstopfung sollen durch eine gesunde Darmflora gelindert und Übergewicht verhindert werden.
Eine Studie ergab, dass sowohl die Essiggurke an sich als auch ihr Saft Muskelkrämpfe lindern kann. Die Forscher fanden heraus, dass die Salzlösung krampflösend wirkt und die Dauer eines akuten Krampfes um die Hälfte reduzieren kann. Nach dem Sport würde ein Schluck des Gurkenwassers bereits ausreichen, um Muskelkater vorzubeugen. Auch die Gewürzgurke ist reich an Elektrolyten wie Natrium und Kalium und kann dadurch Muskelkrämpfen vorbeugen.
Quelle und weitere Gründe zugunsten der Essiggurke hier: https://www.praxisvita.de/essiggurken-5-gute-gruende-sie-oefter-zu-essen-22168.html?utm_source=mailingwork&utm_medium=email&utm_campaign=dailynews
4 Responses
Eine Frage, geht es hier wirklich um Essiggurken, oder doch wohl um Salzgurken? Als solche sind sie fermentiert. Für Sauerkraut nimmt man auch nur Salz.
Gurken wachsen aus dem Feuchten der Erde und setzen alles Scharfe (Bittere, Saure) der Menschensäfte in Bewegung und eignen sich nicht für Kranke als Essen. Hildegard von Bingen (PL 1164 D)
Wenn also manche Laien von einer Versäuerung des Blutes reden, so findet sich dieser Ausdruck fast wörtlich bei Hildegard. Eben die Gurken rufen diese Versäuerung dadurch hervor, dass sie das Saure im Menschen mobilisieren. Es ist aber nicht gut, einen schlafenden Hund zu wecken.
Ein guter Beitrag zu der Volksernährung.
Und hier noch eine genaue Auflistung wozu auch
das Gurkenwasser so gesund ist.
https://utopia.de/warum-du-gewuerzgurken-wasser-trinken-solltest-77912/
utopia.de ist mir zu missionarisch.