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Tomaten sind außergewöhnlich gesund – und gut für die Haut und die Figur

Das meist gekaufte Gemüse der Deutschen, die wohlschmeckende Tomate, enthält nicht nur jede Menge Vitamine und Mineralien, sondern auch viele weitere, für die Gesundheit wichtige Nährstoffe.
Allen voran der sekundäre Pflanzenstoff Lykopin. Er wirkt wahre Wunder – besonders für die Haut. Mit einem Glas Tomatensaft kann man seiner Haut bereits beim Frühstück etwas Gutes tun und den körpereigenen Schutz gegen gefährliche UV-Strahlen der Sonne erhöhen.
Lykopin ist der Farbstoff, der für die gesunde Röte der Tomaten verantwortlich ist. Er zählt zu den Carotinoiden, die Pflanzen vor der Sonne schützen. Da der Körper Lykopin nicht selbst herstellen kann, muß es über die Nahrung aufgenommen werden. Am besten immer mit ein wenig Öl, denn: Der Körper kann den Wirkstoff besser in Verbindung mit Fett aufnehmen.
Reife Tomaten haben einen sehr hohen Anteil an Lykopin: Pro 100 g Frucht ca. 3,9 bis 5,6 mg. Werden die Tomaten erwärmt und konzentriert, steigt der Anteil weiter an.
In mehreren Studien wurde belegt, daß die Aufnahme von Lykopin durch den Verzehr von Tomaten einen Basisschutz vor Sonnenbrand bewirken kann. Wissenschaftler der Heinrich-Heine-Universität in Düsseldorf wiesen nach, daß Teilnehmer, die 12 Wochen lang täglich 40 Gramm Tomatenmark mit etwas Öl zu sich nahmen, einen körperlichen Lichtschutzfaktor zwischen zwei und drei aufbauen konnten.
Damit kann die Tomate Sonnenmilch zwar nicht ersetzen, der Schutz durch Lykopin wirkt aber systemisch und hilft dem Körper, die Belastung der Haut durch Sonnenstrahlen besser abzuwehren.
Darüber hinaus ist Lykopin ein natürliches Antioxidans, das gegen freie Radikale wirkt. Im Körper macht es Verbindungen unschädlich, die für Sonnenbrand und Faltenbildung mitverantwortlich sind. Indem sie freie Radikale abfangen, schützen Carotinoide wie Lykopin die Haut und bremsen die Bildung von Knitterfältchen:
„Karotten und Tomaten glätten die Haut“, so Dr. Michaela Axt-Gadermann in ihrem Buch „Skin Food“ über die Schönheit von innen.
Tomaten helfen aber auch beim Abnehmen, denn die hohen Mengen an Magnesium und Vitamin C fördern den Stoffwechsel und den Fettabbau. Eine mittelgroße Tomate liefert fast 40 mg Vitamin C, was allein etwa 50 Prozent des Tagesbedarfs eines erwachsenen Menschen entspricht. Dabei enthält sie nur 18 Kalorien. Kein Wunder, völlig unabhängig vom Aroma liegt der gesunde Wasseranteil bei 95 Prozent.
Die Ballaststoffe der Tomate, speziell Haut und Kerne, bereichern und erleichtern jede Art von Diät, da sie sättigen und die Verdauung fördern. Außerdem: „Die in der Tomate enthaltenen Bitterstoffe zügeln den Appetit und sorgen für eine gute Fettverdauung, indem sie die Leber anregen, Gallenflüssigkeit zu produzieren“, weiß Ökotrophologin Dr. Brigitte Bäuerlein.
Unter www.tomateninfo.de oder beim Informationsbüro Tomate in Essen können sich Verbraucher, Journalisten und Fachleute weiter informieren. Dort stehen auch leckere Tomaten-Rezepte zur Verfügung.
Quelle: Informationsbüro Tomate (ots)

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